BIOENERGÉTICA: PRODUCCIÓN DE ATP 1
Voy a tratar de explicaos de la forma más sencilla posible, como produce nuestro cuerpo energía y como la obtiene. Debemos conocer como obtiene nuestro cuerpo energía a partir de los alimentos ingeridos, y este conocimiento nos ayudará a diseñar correctamente nuestros entrenamientos y el de nuestros atletas.
La energía que obtenemos de nuestros alimentos (hidratos de carbono, grasas y proteínas), se almacena en un compuesto altamente energético: el ATP (Adenosin-tri-fosfato). La descomposición de los enlaces de fosfato, gracias a la actuación de la enzima ATPasa, genera una gran cantidad de energía (7,6kcal/mol de ATP). Cuando este proceso de descomposición se produce sin oxigeno, se llama metabolismo anaeróbico y si se produce con presencia de oxigeno lo llamaremos metabolismo aeróbico.
Nuestras células generan ATP mediante tres métodos:
- Sistema ATP-PC
- Sistema glucolítico
- Sistema oxidativo.
Es el proceso más sencillo de los tres, tiene lugar durante los primeros 3 a 15 seg en actividades musculares intensas, como por ejemplo un sprint.
Ademas de la molécula ATP, nuestras células poseen otra molécula de fosfato energética llamada FOSFOCREATINA (PC). La energía liberada por esta molécula no se usa directamente para realizar trabajo celular, sino para reconstituir el ADP a ATP. El proceso puede llevarse a cabo con presencia de oxigeno, aunque el proceso no lo requiere por eso lo consideramos como metabolismo anaeróbico. Por lo tanto, este proceso consiste en mantener de forma constante el ATP, uniendo una molécula de FOSFATO para transformar el ADP en ATP a partir del fosfato de la PC (fosfocreatina). Tiene una duración máxima de 15 segundos, a partir de estos momentos el ATP lo produciremos a partir de los otros dos sistemas. Que explicaré en las siguientes publicaciones.
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